我校“书香航苑”第十六届读书节开幕

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

4月18日,由图书馆和校团委联合举办的“书香航苑”第十六届读书节在阎良校区阶一报告厅启动。副校长李季、党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、保卫处、后勤保障处、各二级学院主要负责人及师生代表参加了启动仪式。启动仪式由图书馆馆长刘文哲主持。

李季在致辞中指出,读书是对未知世界的探索,对内心世界的省察,对精神高地的攀登;读书是与智者的对话,与历史的共鸣,与未来的对话。他强调,2024年是全面贯彻学校第三次党代会精神的开局之年,是实施“十四五”规划、落实“1155”总体思路,迎难而上、主动作为、爬坡过坎的关键之年,希望大家以书为舟,穿越时空的洪流,领略中华文化的深邃与厚重,从中汲取智慧与力量,砥砺前行;希望大家惜光阴、享阅读,做一名饱读诗经的读书智者,做一名知识渊博的儒雅之人,做一名善于独立思考的睿智之人,做一名深刻思辨的旷达之人。

图书馆直属党支部书记赵建涛介绍读书节的各项活动安排。校团委副书记米嘉琪宣读2023年度校园“阅读之星”表彰名单,学生工作部(处)副处长刘佳为获奖同学颁发证书和奖品。

为传播阅读理念、推进校园阅读深化,图书馆探索多元化阅读推广模式,邀请全国科普先进工作者、西安市“科普使者”、我校飞行器学院教师梁毅辰作为“书香航苑”阅读推广人。仪式上校党委委员、校长助理、党委宣传部部长蔡应昌为梁毅辰颁发聘书。

副校长李季宣布“书香航苑”第十六届读书节开幕。

随后梁毅辰与读者协会、小喇叭主持人社团的同学们齐声诵读《礼记•大学(节选)》,琅琅书声,丝竹悠扬,屏幕上、舞台中央“发现书香航苑共建书香校园”画卷徐徐拉开,将仪式推向高潮。梁毅辰以“翱翔书海•探秘蓝天”为题作主题报告,结合自身航空航天科普人的成长经历,讲述阅读积累的故事,建议同学们开展更多的深度阅读、经典阅读。

本届读书节以“发现书香航苑 共建书香校园”为主题,丰富阅读推广形式与内容,融合美育、非遗体验等创新元素,精心组织策划了“品阅经典 逐光而行”阅读积分挑战、“典籍传承•声韵共鸣”中华经典深度阅读、“墨香润航苑”书画艺术体验、“非遗文化 薪火相传”、“当文学邂逅电影”书影共赏、“玩转数据库”、“浸润书香 点耀中华”诵读等十余项活动,推进形成爱读书、读好书、善读书书香氛围,让师生在阅读感悟和文化活动体验中传承中华优秀传统文化,彰显现代文明气息,坚定文化自信自强。(文、图/图书馆 柴源 李慧 审核/刘文哲)