我校首次荣获2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位

发布日期:2021-12-16    浏览次数:

近日,共青团中央青年发展部开展了2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结通报工作。我校首次荣获“全国社会实践活动优秀单位”的荣誉称号(全省11所入选),我校是全省同类高校中唯一获此荣誉的学校;《乡村振兴战略背景下农村青少年禁毒教育现状及提升对策研究》荣获全国优秀调研报告(全国110篇,全省7篇入选)。在陕西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动评比中,学校连续两年荣获“社会实践示范院校”荣誉称号,一个团队荣获全省标兵团队,两个团队荣获全省优秀团队,三名教师荣获省级社会实践优秀个人。

2021年,我校暑期“三下乡”社会实践活动在团省委和学校党委的领导下,以“百年奋斗薪火传·青春向党逐梦行”为主题,通过构建铸就“红色”爱国情怀、筑牢“蓝色”启航梦想、谱写“金色”奋斗历程、践行“绿色”发展理念的“四色”实践育人体系,组建了22支校级重点实践团队,170余支“返乡行”实践小分队及个人社会实践等,覆盖学生6000余人,多名马克思主义学院教师、二级学院主管学生工作书记、专职教师全程参与实践。实践活动围绕党史学习教育核心,突出学校航空特色主题,内容涵盖党史学习教育专项行动、航空文化实践专项行动、“进基层、看发展、助振兴”系列实践活动、乡村教育振兴专项行动、青少年法治禁毒宣传教育等五大板块,走访基层遍布江西、安徽、山东、广东等9省65地,扎实推进党史学习教育在青年中走深走实,充分发挥青年学生在推进乡村振兴战略实施中的积极作用。受到人民日报、中国青年报、中国日报、中国教育在线、央广在线、陕西网、三秦学联等中省媒体关注报道60余篇。

学校始终坚持把社会实践作为推进青年学生党史学习教育及助力乡村振兴战略实施的重要阵地,引领青年学生充分学习和感悟了党的百年奋斗历史,了解了乡村振兴战略的实施现状,关注农村青少年成长及农业农村的发展,宣扬航空报国精神和法治禁毒意识,增强了责任意识和奉献意识,为巩固脱贫攻坚成果和实现乡村振兴发展贡献青春力量。(文/校团委 蒙代伟 图/各二级学院团总支)