我校参加全省高校法治工作视频会

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

11月24日下午,陕西省委教育工委、省教育厅组织召开全省高校法治工作视频会。我校在莲湖校区教学楼九楼第三会议室设立分会场,学校党委副书记刘谦和学校法治工作领导小组成员参加会议。

会上,教育部政策法规司副司长王大泉作了题为《全面贯彻党的教育方针深入推进高校依法治校》的专题报告。报告分为三个方面,系统讲述了教育法修订的主要内容,对党的教育方针进行了深入解读;结合实际案例,深刻阐释了高等学校依法治校的新形势与主要任务;全面总结了深化依法治校的现实意义。西北大学、西北政法大学、西京学院、陕西职业技术学院等四所院校分别围绕学校法治建设作了典型工作经验交流发言。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘宝平作总结讲话。对全省高等学校开展法治工作,深入推进依法治校、依法治教的成绩给予肯定,并指出了存在的问题。他强调,各高校要认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实。他对深入推进高校法治建设提出四点要求:一是要落实领导责任,促进法治工作再深化。要明确领导承担的法治工作职责,坚持将法治工作纳入学校发展规划、年度规划等,全力抓好落实;二是要健全机制保障,推动治理能力再提升。要进一步加强法治工作队伍建设,明确权责分工,加强法治工作条件保障;三是要聚焦重点任务,推动治理体系再完善。持续推进高校治理现代化,加大法治教育力度,筑牢学校法律风险防控体系;四是要完善评价报告制度,推进法治成效再增强。通过考核推动学校法治工作责任,定期检视法治建设要求的贯彻落实情况,不断改善和加强高校法治工作。(文、图/党政办公室 杨茜)