学校开展本科教学工作合格评估整改工作专项检查

发布日期:2021-11-25    浏览次数:

为全面完成评估整改任务,巩固评估建设成果,11月17日至24日,副校长宋文学,教学质量监控与评价处、教务处、高等教育研究所、纪检监察室等部门负责人及相关学院负责人等组成专项检查组,对学校合格评估整改支撑材料进行了为期一周的专项检查。

检查组根据评估专家组反馈意见及各项目组评估整改终期验收自查表等资料,对人才培养理念建设组、师资队伍建设组、教学条件改善组、专业与课程建设组、产教融合建设组、质保体系完善组等六个重点整改项目组24个问题87项措施的支撑材料进行了检查,对发现的问题逐一提出了整改意见和建议。教学质量监控与评价处将按照检查组意见形成检查分析报告,并与整改项目组牵头部门进行对接反馈,及时做好相关支撑材料的整改完善工作。

学校合格评估整改工作遵循“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”方针,按照“总体推进,分步实施,突出重点,全面整改”的工作思路,将评估整改工作分为三个阶段:第一个是整改准备阶段。本阶段的主要工作是筹划方案、方案起草、启动整改。第二个是整改实施阶段。本阶段主要工作是出台整改方案、成立六个项目组分解整改任务、推进整改任务、整改中期检查。第三个是整改验收阶段。本阶段主要工作是组织各项目组终期总结汇报、组织检查各组整改支撑材料。本次专项检查工作属于评估整改验收阶段的重要工作,是学校检查验收整改工作的关键环节,通过检查,进一步明确了存在的问题和下一步方向。

历时一年的整改工作更好地促进了学校的建设与改革,学校将继续深入贯彻教学评估二十字方针,把整改提质作为一项长期工作抓牢抓实,不断提升学校教学发展质量。(文/教学质量监控与评价处 严琳君 图/艾辉 屈倩 魏诗语)