【陕西省教育厅】西安航空学院探索建设航空特色鲜明的应用型本科高校

发布日期:2015-11-23    浏览次数:

11月20日,陕西省教育厅网站“高等学校”专栏发布新闻:《西安航空学院探索建设航空特色鲜明的应用型本科高校》,对我校在全力建设应用型本科高校的进程中所做的探索,及我校在刚结束的“全国新建本科院校联席会议暨第十五次工作研讨会”上当选“新建本科院校联盟”副理事长单位进行了报道,现将全文转载如下:

西安航空学院探索建设航空特色鲜明的应用型本科高校

西安航空学院在教育教学中始终把“基础扎实、能力突出、素质优良、特色鲜明”的应用型人才作为培养目标,建校六十年来,为航空制造、航空运输、航空服务及地方企事业单位输送了6万多名管理和专业技术人才,为我国国防事业、航空工业和地方经济社会发展作出巨大贡献。2012年升格为本科院校后,学院凝练确立了“建设航空特色鲜明的应用型本科高校”的办学目标和“着力为陕西地方经济建设和航空工业特别是航空制造业、航空运输业、航空服务业培养高素质应用型人才”的人才培养目标定位,为该院深化教育改革奠定坚实的基础。

深化教育改革 坚持合作教育

该院与德国北黑森应用技术大学签署合作教育协议,合办机械电子工程专业,定期互派教师交流学习,开展双学位本科教育项目。与中国人民解放军海军、第二炮兵部队合作,开展直招士官生的定向培养。与中国航空工业集团公司、国家航空产业基地签署了长期合作协议,中国航空工业集团公司在学院设立“中航工业高技能人才培训基地”,学院成为中航工业人才招聘的定点单位;学院与航空制造、航空服务、航空运输等数百家国有大中型企事业单位长期保持紧密的合作关系,建立了以“海航机务班”“天航机务班”“海航空乘班”等为代表的订单式培养模式,实现了就业率与就业质量的同步提升。近年来,毕业生一次就业率始终保持在95%以上,居全省高校前列,学院多次获“陕西省高等学院毕业生就业工作先进集体”称号。

注重技术应用 创新培养模式

在全力建设应用型本科院校的过程中,该院始终坚持模式创新。创新性地实行包括企业行业专家在内的“专业双带头人”制度,每个学院至少与2-3个企业进行有效对接,聘任企业方带头人参与专业培养方案确定,课程教学设计,培养模式创新等全过程。校企双方共同打造专业教学团队,共同开发专业教学资源,共同举办专业技能竞赛,共同安置学生顶岗实习。截至目前,该校航空制造、测控技术等省级人才培养模式创新实验区已初具规模,企业技术专家参与课堂教学,学生生产实习在企业进行已成为常态。学院对专业人才培养的目标定位更加精准,专业建设紧跟产业发展,科学性、实用性更加明显,学生的技术应用及实践能力更加符合职业岗位需求。

依托学科竞赛 鼓励创新创业

作为以工科为主的应用型人才培养院校,该院始终把学生动手能力的培养放在突出地位,狠抓大学生科技创新实践活动,激发大学生的科技创新思维和科学研究兴趣。学院搭建航空模型、机械制造、机器人等多个创新平台,开设“航空大讲堂”及各类科技学术讲座,强化大学生的创新意识、实践能力和创业能力。近三年来,获批国家、陕西省大学生创新创业训练计划项目131项。在全国大学生数学建模大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国航空航天模型锦标赛和中国机器人大赛暨RoboCup公开赛等赛事中,学院先后斩获国家级亚军4项、一等奖34项、二、三等奖共80余项,其他各类省级以上竞赛获奖数量达220余项。学生的科技创新与实践应用能力得到广泛认可。

注重对外交流 入选“院校联盟”

该院长期注重对外交流,积极探索现代大学经营管理的新理念和新举措,注重加强与兄弟院校间的合作,积极搭建各种合作办学平台,取得显著成果。前不久在石家庄举行的“全国新建本科院校联席会议暨第十五次工作研讨会”上,该院当选“新建本科院校联盟”副理事长单位。此次研讨会由全国新建本科院校联盟理事会主办,来自全国235所新建本科院校的600余名代表参加会议。新建本科院校联盟是全国新建本科院校按照自愿原则结成的非赢利性机构,目的是认真贯彻落实党的教育方针,研究探讨本科办学过程中遇到的各种理论和实践问题,促进院校之间的交流与合作,提高教育质量和服务能力,为经济社会发展作出更大贡献。此次加入联盟,将为西安航学院的发展开创新的契机。

原文链接: