【陕西省教育厅】西安航空学院积极开展对外交流提高人才培养质量

发布日期:2015-12-04    浏览次数:

近日,陕西省教育厅网站在“高等学院”栏目发布新闻:《西安航空学院积极开展对外交流提高人才培养质量》,对我校承办“第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会(AsiaCALL)”,积极开展对外交流,推动合作办学进行了综合报道。现将全文转载如下:

西安航空学院积极开展对外交流提高人才培养质量

为提高人才培养质量,促进教学模式创新及教学改革,近期,西安航空学院开展多项对外交流活动,加强与国内外高校、科研机构的合作,并积极推动合作办学。

——承办“第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会”。2015年11月27日至29日,由亚洲计算机辅助英语教学协会主办、西安航空学院承办的“第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会(AsiaCALL)”在西安航空学院举行。

亚洲计算机辅助语言学习协会主席安德鲁• 里安(Andrew Lian),西安航空学院校长陈万强,亚洲计算机辅助语言学习协会主席卡宴(Kalyan)、安妮亚•里安(Ania Lian), 副主潘伍披豪(Phan Vu Phi Ho),陕西省教育厅合作与交流处副处长文通,西安外国语大学副校长姜亚军教授,西安航空学院副校长张同怀出席开幕式。来自11个国家和地区及国内近50所高校的120名代表参加了会议。

第十四届亚洲计算机辅助语言教学国际研讨会

陈万强在致辞中对本届研讨会的召开表示热烈祝贺,向各位嘉宾、海内外专家学者表示热烈欢迎。文通在大会上宣读了省教育厅的贺信。姜亚军、安妮亚•里安(Ania Lian)分别发表讲话。为期3天的研讨会上,来自11个国家和地区及国内部分高校的教师分别在主会场和各个分会场进行了论文宣讲,论题包括:新技术与外语教育、计算机辅助外语教学的基础设施和环境构建、计算机辅助外语教学与外语教师教育、计算机辅助外语教学与网络教育、计算机辅助外语教学的课件等内容。多位国际、国内知名专家和学者进行了大会发言和专题发言。大会以小范围、深度互动、注重务实为特色,促进信息与技术、理念与资源的共享,为从事计算机辅助外语教学的广大教师和学者搭建一个与国内外同行交流的平台。

——参加第六届全国中外合作办学年会。该院近日参加了在浙江温州举行的第六届全国中外合作办学年会。教育部国际合作与交流司为此次会议支持机构,会议由厦门大学中外合作办学研究中心、浙江省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办。来自全国多个省市教育厅相关负责人,40多所高校的460余名代表参会。

本届年会以“经济发展新常态下中外合作办学的规模、质量、效益”为主题,深入研讨规模、质量、效益这一中外合作办学发展中的重大关系,即适度规模是基础,创新质量是关键,提高效益是目标。四个分论坛从不同方面关注中外合作办学质量时代的新实践和新启迪,围绕“一带一路”建设与中外合作办学、中外合作办学评估与认证、新形势下中外合作办学如何进一步做好党团建设与国情教育、如何深化课程与教学改革培养创新创业人才等专题进行了深入研讨。

该院将在办学实践中更注重丰富办学内涵、提升办学质量,加强顶层设计和统筹规划,强化依法管理,合理布局学科专业,适应国家自主创新战略和教育领域综合改革。

——比利时安特卫普省代表团一行访问西安航空学院。由比利时安特卫普省常务委员会委员、副省长印加•维赫特(Inga Verhaert)带领的代表团一行7人在陕西省友协友诚部部长陪同下到西安航空学院访问。代表团成员包括安特卫普省常务委员会委员、主管国际事务的副省长路德维•卡鲁为(Ludwig Caluwé)先生,安特卫普省经济及国际厅国际事务顾问爱丽丝•库曼(Alice Cooman)女士等。印加•维赫特先生介绍了安特卫普大学的基本情况,表明此次访问的目的是希望安特卫普大学与西安航空学院建立长期合作交流关系,进行科研和教育等方面的深入合作,尤其是与西安航空学院民航运输管理专业进行教师互换和学生交流学习。

——派出“骨干教师及专业带头人培训团”赴美培训。为使教学人员能够更好地理解教育理念,改进教学方法,全面提高教育教学水平,积极开展国际交流与合作,应美国明尼苏达大学中国中心执行主任琼·布热津斯基(Joan A. Brzezinski)的邀请 ,该院派出“骨干教师及专业带头人培训团” 近日访问美国,赴明尼苏达大学开展短期培训与境外合作交流。

此次访问的重点工作包括了解美国研究型大学教师的招聘、发展和晋升制度;拟签署校际合作协议,并就两校交换学生、教师互派及引进教材等进行合作;探讨与该校机械工程系共同举办本科合作办学项目的可能性,并拟签署意向书;了解该校的留学生的学习生活情况,招生政策及课程设置,奖学金申请,文化差异等多方面内容,为西安航空学院学生赴美留学创造条件。

——与德国北黑森应用技术大学开展合作办学。在中德两国政府教育主管部门的支持下,该院与德国北黑森应用技术大学开展了本科层次双学位合作办学项目,目前已纳入国家统一招生计划,开始培养具有中德双语能力,实践能力和理论水平俱佳的优秀人才。

北黑森应用技术大学是我国教育部认可的德国大学,系欧洲高校联盟所属的德国著名高校。该大学与汉萨航空、奥迪、奔驰、等世界知名企业在科研培训方面有紧密合作。学校的课程直接与企业的发展需要对接,提供学习与工作相结合的大学课程,有较强的实践性和明确的专业方向。与该校合作培养的学生,学习重点面向国际与实践,学生通过不断接触企业,提升专业知识和技能,在学习中能够牢牢地把握住自己的职业前途,因此就业平台和发展空间十分广阔。

(责任编辑:卢延辉)

原文链接: